Меню
16+

Первомайское сельское поселение

07.12.2021 15:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОНД и ПР Кущевского района напоминает о требованиях пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий!

Автор: Д. Василенко
Начальник ОНД и ПР Кущевского района

Праздники и торжественные мероприятия все чаще сопровождаются красочными запусками фейерверков. Розничная торговля предлагает огромный выбор различных пиротехнических изделий, как говориться «на любой вкус и кошелек». Красиво! Громко! Весело! К сожалению, не всегда.

Какие требования пожарной безопасности предъявляются к пиротехническим изделиям, каких правил нужно придерживаться при использовании фейерверков, салютов, петард и другой пиротехники, а также какие меры предосторожности и запреты нужно соблюдать, чтобы не омрачить себе праздник? Разберем в этой статье.

ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

К ПИРОТЕХНИЧЕСКИМ ИЗДЕЛИЯМ

По степени опасности пиротехнические изделия подразделяют на пять классов. Для бытового применения допускаются только изделия I, II или III класса опасности. Он в обязательном порядке должен быть указан на упаковке. Кроме того, на упаковке должны быть указаны:

- наименование;

- предупреждение об опасности;

- наименование и место нахождения изготовителя;

- стандарт или иной документ, в соответствии с которым изготовлено изделие;

- дата окончания срока годности;

- опасные факторы и размер опасной зоны;

- ограничения условий обращения;

- требования по безопасному хранению и утилизации;

- инструкция по применению;

- информация о подтверждении соответствия требованиям технического регламента (Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий»);

- назначение или область применения.

Все надписи должны быть выполнены на русском языке. Пиротехнические изделия обязаны иметь сертификат соответствия или декларацию соответствия. При этом срок действия названных документов составляет три года. Приобретать пиротехнику рекомендуется в специализированных магазинах.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИРОТЕХНИКИ

Из-за повышенной опасности пиротехнические изделия требуют соблюдения определенных мер предосторожности: Перед использованием необходимо внимательно изучить инструкцию! Использовать только в строгом соответствии с инструкцией! Кроме того, существуют определенные правила пожарной безопасности, в соответствии с которыми следует использовать фейерверки, салюты, петарды и прочую пиротехнику: При поджигании фитиля отчетливо понимать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы! Никогда не направлять фейерверки и не бросать петарды в сторону людей, автомобилей и строений! Правильно выбирать площадку для запуска! Не передавать пиротехнические изделия детям! Не держать пиротехническое изделие в руках после поджога фитиля! Хранить и переносить пиротехнические изделия только в упаковке! Не разбирать пиротехническое изделие! Не подходить к несработавшему изделию! При использовании фейерверков в местах массового скопления людей необходимо: предусмотреть дополнительные мероприятия с учетом требований инструкции, включающие схему местности с нанесением на ней пунктов размещения фейерверочных изделий, безопасные расстояния до зданий, границы безопасной зоны, а также места хранения пиротехники и ее утилизации; обеспечить нахождение зрителей с наветренной стороны и на безопасном расстоянии с учетом требований инструкции; не допускать на площадках, с которых запускаются пиротехнические изделия, курения и разведения огня, а также оставления пиротехники без присмотра. После использования пиротехнических изделий территория должна быть осмотрена и очищена от отработанных, несработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов. Обеспечение безопасности возлагается на лиц, проводящих фейерверк.

ЗАПРЕТЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПИРОТЕХНИКИ

Высокая пожарная опасность пиротехнических изделий требует введения строгих запретов при ее использовании. Так, категорически запрещается использовать пиротехнику:

- в зданиях, помещениях и сооружениях любого назначения (не распространяется на применение специальных сценических эффектов, профессиональных пиротехнических изделий и огневых эффектов);

- на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

- на кровлях, покрытии, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий;

- во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

- на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков;

- при погодных условиях, не отвечающих требованиям безопасного использования (указывается в инструкции);

- лицам, не подходящим по возрастным ограничениям, установленным производителем (указывается в инструкции).

Указанные ограничения не распространяются на применение хлопушек и бенгальских свечей, соответствующих I классу опасности.

Соблюдение мер предосторожности и правил использования пиротехники поможет сохранить здоровье и имущество и оставит от праздника только хорошие воспоминания!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30