Меню
16+

Первомайское сельское поселение

04.03.2016 14:57 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нюрнбергский процесс

8 августа 1945 года, через три месяца после Победы над фашистской Германией, правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. В дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств, и Трибунал стал с полным правом называться Судом народов.

Процесс начался 20 ноября 1945 года и продолжался почти 11 месяцев. Перед Трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Также впервые был рассмотрен вопрос о признании преступными ряда политических и государственных институтов — руководящего состава фашистской партии НСДАП, штурмовых (СА) и охранных (СС) ее отрядов, службы безопасности (СД), тайной государственной полиции (гестапо), правительственного кабинета, Верховного командования и Генерального штаба.

Работники Прокуратуры Союза ССР, Прокуратур РСФСР, УССР и БССР провели огромную по своим масштабам работу по разоблачению немецко-фашистских захватчиков, установлению их злодеяний на оккупированных ими территориях Союза ССР. Высококвалифицированные прокуроры и следователи принимали активное участие в судебном процессе над главными военными преступниками, проходившем в Нюрнберге в период с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г.

Главным обвинителем от СССР выступил Роман Андреевич Руденко. Он показал себя на процессе настойчивым обвинителем, ярким, красноречивым оратором. 30 августа 1946 г. Руденко произнес заключительную речь по делу преступных организаций. В ее завершении он сказал: «Обвинение выполнило свой долг перед Высоким судом, перед светлой памятью невинных жертв, перед совестью народов, перед своей собственной совестью. Да свершится же над фашистскими палачами Суд народов – Суд справедливый и суровый!»

30 сентября – 01 октября 1946 года был оглашен приговор. Обвиняемые были признаны виновными в тяжких преступлениях против мира и человечества. Двенадцать из них трибунал приговорил к смертной казни через повешение. Другим предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме. Трое были оправданы.

Нюрнбергский трибунал, создав прецедент подсудности высших государственных чиновников международному суду, опроверг средневековый принцип «Короли подсудны только Богу». Именно с Нюрнбергского процесса началась история международного уголовного права. Принципы, закрепленные в Уставе Трибунала, вскоре были подтверждены решениями Генеральной ассамблеи ООН как общепризнанные принципы международного права.

Вынеся обвинительный приговор главным нацистским преступникам, Международный военный трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера.

Главный урок Нюрнбергского процесса заключается в напоминании ныне живущим поколениям о страшной трагедии, грозившей всему миру, о подвиге наших соотечественников и других объединенных наций, о значимости решений состоявшихся судов для миллионов судеб человечества. Обвинительные приговоры на этом процессе подтвердили, что террор и агрессия, направленные против мирного населения, никогда не остаются безнаказанными.

Нюрнбергский процесс сыграл важную роль в установлении миропорядка, который позволил на многие десятилетия избежать глобальных вооруженных конфликтов, сформировать систему международного права. Его решения не утратили актуальность и в современном мире.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 №80-ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах. Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность за публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики до пятидесяти тысяч рублей, за изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды указанной атрибутики или символики до ста тысяч рублей.

Во исполнение распоряжения прокурора Краснодарского края прокуратурой района была организована существенная работа по правовому просвещению подрастающего поколения.

В целях воспитания чувства патриотизма, нетерпимости к проявлениям расизма, национализма и экстремизма прокурорским работником принято участие районной научно-практической конференции по профилактике экстремизма в молодежной среде «Стабильность и порядок в современном обществе. Вызовы и угрозы», в работе круглого стола, состоявшегося в ГКУ СО КК «Кущевский СРЦН», проведены лекции, беседы в образовательных учреждениях.

Отмечая 70-летие Нюрнбергского процесса, мы вспоминаем уроки истории, а помня, не даем себе поддаться на провокации, оправдывающие в какой – либо форме нацистских преступников и их пособников, фашистскую идеологию.

Прокурор Кущевского района старший советник юстиции А.В. Самойлов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65