Меню
16+

Первомайское сельское поселение

14.12.2016 20:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Право на вознаграждение за труд

Конституция Российской Федерации гарантирует право на вознаграждение за труд каждому работнику. Порядок оплаты труда работников урегулирован Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ).

В соответствии со ст. 136 ТК РФ работодатель выплачивает заработную плату не реже чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным или трудовым договором. Работодатель, допустивший задержку выплаты заработной платы, в соответствии с законодательством может быть привлечен к дисциплинарной, материальной, административной или уголовной ответственности.

Однако в случае возбуждения дела о банкротстве в отношении предприятия, указанная обязанность нередко нарушается работодателями.

Что же необходимо знать работнику организации, в отношении которой введена одна из процедур несостоятельности?

В первую очередь, необходимо различать задолженность по заработной плате, подлежащую включению в реестр требований кредиторов и текущую.

Задолженность по заработной плате, возникшая после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, в том числе, начисленная в период проведения процедур банкротства, является текущей. Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов и выплачиваются вне очереди за счет имущества должника.

Долги перед работниками по зарплате, начисленной до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, подлежат включению в реестр требований кредиторов.

Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее — Закон о банкротстве) в п.2 ст. 134 устанавлена очередность погашения требований относящихся к текущим платежам:

• в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве в соответствии с настоящим Федеральным законом является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц;

•во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору, требования о выплате выходных пособий;

•в третью очередь удовлетворяются требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности этих лиц, за исключением лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта;

• в четвертую очередь удовлетворяются требования по эксплуатационным платежам (коммунальным платежам, платежам по договорам энергоснабжения и иным аналогичным платежам);

•в пятую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам.

Требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности.

В соответствии с п. 4 ст. 134 Закона о банкротстветребования по выплате заработной платы и иных и иных причитающихся работникам социальных выплат, не относящихся к текущим платежам удовлетворяются во вторую очередь.

В случае когда работник работал на предприятии до возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) и продолжает работать после признания его банкротом, в отношении заработной платы начисленной до возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) будет действовать порядок, установленный п. 4 ст. 134 Закона о банкротстве, а в отношении заработной платы возникшей после возбуждения производства по делу о несостоятельности (банкротстве) будет действовать порядок погашения задолженности предусмотренныйп. 2 ст. 134 Закона о банкротстве.

Информацию о дате возбуждения дела о банкротстве возможно проверить в картотеке арбитражных дел по адресу http://kad.arbitr.ru/. Для этого в фильтре поиска по указанному адресу в поле «Участник дела» необходимо ввести наименование организации, либо её ИНН или ОГРН, и нажать кнопку «Найти». В случае, если организация является участником каких-либо судебных процессов картотека выдаст перечень дел, рассматриваемых арбитражными судами с её участием.

Для того, чтобы среди найденных дел выделить дела о несостоятельности, необходимо нажать иконку с надписью «Банкротные».

Для перехода к карточке дела следует нажать на его номер. После чего информация о выбранном деле откроется в новом окне. В карточке дела собрана полная информация о прохождении дела во всех инстанциях, а также копии всех судебных актов в формате PDF.

Для просмотра всех документов, зарегистрированных по делу в соответствующую инстанции, необходимо нажать значок «плюс» в правой части экрана.

В карточке дела можно отследить, когда заявление поступило в суд, когда было принято к производству.

Исходя из даты возбуждения дела о банкротстве (вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о банкротстве) и сроков возникновения задолженности по зарплате перед работником определяется дальнейший порядок действий.

Согласно п. 6 ст. 16 Закона о банкротстве, требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, включаются в реестр требований кредиторов арбитражным управляющим или реестродержателем по представлению арбитражного управляющего, а в случае оспаривания этих требований — на основании судебного акта, устанавливающего состав и размер этих требований.

Основанием для включения задолженности по заработной плате служат бухгалтерские документы предприятия должника, отражающие факт начисления заработной платы работникам.

Работник предприятия имеет право проверить, включены ли его требования в реестр требований кредиторов и в каком объеме. Для этого ему необходимо направить запрос арбитражному управляющему или реестродержателю. В ответ на запрос работника арбитражный управляющий в течение 5 рабочих дней обязан направить выписку из реестра требований кредиторов, которая должна отражать следующие данные: размер, состав и очередность удовлетворения его требований, а в случае, если сумма задолженности кредитору составляет не менее чем один процент общей кредиторской задолженности, направить данному кредитору или его уполномоченному представителю заверенную арбитражным управляющим копию реестра требований кредиторов. Но стоит отметить, что расходы на подготовку и направление такой выписки и копии реестра возлагаются на кредитора запросившего такую выписку.

В случае, если арбитражный управляющий не учел требование работника предприятия или неверно включил размер задолженности по заработной плате в реестр требований кредиторов, работнику необходимо обратится с заявлением на имя арбитражного управляющего, в котором должна содержаться следующая информация:

•фамилия имя отчество, паспортные данные работника;

•дата и номер трудового договора;

•дата и номер приказа об увольнении;

•размер задолженности по заработной плате;

•порядок расчета размера задолженности;

•документы, подтверждающие задолженность;

•требование включить образовавшуюся задолженность в реестр требований кредиторов;

•реквизиты расчетного счета, по которым необходимо перечислить денежные средства в счет погашения задолженности по заработной плате.

Сведения об арбитражном управляющем, утвержденном для проведения процедуры банкротства, адресе для направления ему корреспонденции помимо судебных актов, вынесенных по делу о банкротстве возможно получить в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (далее — ЕФРСБ) по адресу https://bankrot.fedresurs.ru/. Для этого необходимо во вкладке «Реестры» выбрать раздел «Должники» и в открывшейся форме поиска ввести сведения об организации (наименование, ИНН и пр.).

В результатах поиска необходимо выбрать организацию, являющуюся работодателем, и, нажав, на название предприятие, перейти в карточку должника.

В карточке должника содержатся сообщения, публикуемые арбитражным управляющим в ходе процедуры банкротства. Информация об адресе для направления корреспонденции должна содержаться в сообщении об утверждении арбитражного управляющего, именуемое в ЕФРСБ как «Сообщение о судебно акте».

Одним из составляющих элементов контроля за деятельностью арбитражного управляющего, является работа собрания кредиторов должника, которому в процедуре конкурсного производства конкурсный управляющий систематически представляет отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе. Согласно Закону о банкротстве, участником собрания кредиторов является представитель работников должника, избираемый собранием работников, бывших работников должника.

Обязанность провести собрание работников, бывших работников должника возложена на арбитражного управляющего ст. 12.1 Закона о банкротстве.

Уведомление о проведении собрания работников, бывших работников должника подлежит включению в ЕФРСБ и опубликованию в официальном издании – газете «Коммерсантъ».

Собрание работников должника может быть проведено как в очной форм,так и заочной. В последнем случае, к сообщению о проведении собрания работников, бывших работников должника, включенному в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, должны быть приложены бюллетени для голосования. В сообщении также указывается дата, до которой принимаются заполненные бюллетени и адрес для их направления.

В соответствии со ст. 60 Закона о банкротстве в арбитражный суд могут быть поданы жалобы кредиторов на нарушение их прав и законных интересов. Наряду с имеющимся у самих работников организаций-должников объемом прав, направленных на защиту их интересов, в механизме контроля за процедурой банкротства участвуют уполномоченные органы в лице налоговых органов и орган по контролю (надзору) в лице Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальных структур.

В соответствии с п. 11 ст. 16 Закона о банкротстве, при возникновении между представителем работников должника и арбитражным управляющим разногласий, связанных с очередностью, размером и составом требований по оплате труда, представитель работников вправе обратиться в суд с заявлением об урегулировании возникших разногласий.

В случае, если задолженность по зарплате является текущей, работник имеет право на обращение в районный суд с иском о взыскании заработной платы. Кроме того, имеется возможность обратиться в прокуратуру района с просьбой предъявить аналогичный иск в суд в защиту интересов работника.

После получения судебного решения о взыскании задолженности по зарплате, исполнительные документы направляются в службу судебных приставов по месту нахождения должника.

В этом случае судебные приставы-исполнители взыскивают задолженность с должника в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ. На основании определения арбитражного суда о введении процедур наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям. Однако на требования о взыскании задолженности о заработной плате указанный мораторий не распространяется. Таким образом, в этот период возрастает вероятность получения заработной платы и выходных пособий. Взыскание задолженности в этом случае зависит от того, есть ли денежные средства и имущество у должника, от предъявленных в службу судебных приставов требований иных взыскателей, а также от своевременных и профессиональных действий судебных приставов-исполнителей. При получении копии решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (а также, когда должник находится в процессе ликвидации) судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство. Исполнительные документы, производство по которым окончено, вместе с копией постановления об окончании исполнительного производства в течение трех дней со дня окончания исполнительного производства направляются конкурсному управляющему или в ликвидационную комиссию. Копия указанного постановления в тот же срок направляется сторонам исполнительного производства.

Таким образом, законодательством установлено несколько способов защиты прав для работника, работавшего в организации, в отношении которой применена процедура банкротства, и имеющего правомерные требования о взыскании заработной платы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66