04.06.2015 10:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об административной ответственности за нарушения трудового законодательства

Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» были внесены изменения в том числе и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

С 1 января 2015 года изменения вступили в силу. Статья 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающая ответственность за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (до 01.01.2015 – нарушение законодательства о труде и об охране труда), изложена в новой редакции.

Указанная статья 5.27 Кодекса в настоящее время вместо двух имеет пять частей и устанавливает ответственность за:

- нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса в виде предупреждения или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере до пяти тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — до пяти тысяч рублей, на юридических лиц — до пятидесяти тысяч рублей.

- фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор) в виде административного штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — до двадцати тысяч рублей.

- уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, в виде административного штрафа на должностных лиц в размере до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — до ста тысяч рублей.

При этом совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 данной статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — до семидесяти тысяч рублей.

Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 или 3 данной статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Кроме того, Кодекс дополнен новой статьей 5.27.1, устанавливающей ответственность за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации

Старший помощник прокурора Кущевского района юрист 2 класса Е.В. Бурлева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68