20.02.2015 08:18 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Капитальный ремонт в многоквартирных домах: вопросы и ответы

Жители Кубани платят за капитальный ремонт уже третий месяц, но у собственников помещений в многоквартирных домах возникают все новые вопросы. Специалисты НКО «Фонд капитального ремонта МКД» подготовили ответы на самые актуальные вопросы.

Оплата взносов на капитальный ремонт является такой же обязательной платой, как плата за жилое помещение и коммунальные услуги, которые необходимо уплачивать полностью и ежемесячно.

Несмотря на то, что жители Кубани платят за капитальный ремонт уже третий месяц, у собственников помещений в многоквартирных домах возникают все новые вопросы. Специалисты НКО «Фонд капитального ремонта МКД» подготовили ответы на самые актуальные вопросы.

Вопрос: Есть ли какая-то система штрафов? Что будет с теми, кто не хочет платить и не платит?

Ответ: На сегодняшний день принято решение пока не начислять пени собственникам, которые вовремя не уплатили взнос на капитальный ремонт. Но собственникам нужно понимать, что требования закона должны выполняться, и уплачивать взносы на капитальный ремонт необходимо вовремя, так как действующим законодательством предусмотрены санкции за несвоевременный платеж. А именно: собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, будут обязаны уплатить в фонд капитального ремонта проценты, в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Вопрос: Кто будет конкретно проводить капитальный ремонт? Будет список каких-то подрядчиков?

Ответ: Подрядные организации, которые будут проводить капитальный ремонт будут определяться на конкурсной основе.

Информация о проводимых конкурсах будет размещена на сайте регионального оператора kapremont23.ru и капремонт23.рф, и организации, изъявившие желание поучаствовать, могут подать свои заявки и принять участие в конкурсе по отбору подрядной организации на проведение капитального ремонта многоквартирного дома.

По итогам конкурса, конкурсной комиссией будет проведена оценка поданных заявок на соответствие требованиям конкурсной документации и определена подрядная организация.

Вопрос: Какая разница между текущим ремонтом и капитальным ремонтом?

Ответ: Под капитальным ремонтом объектов капитального строительства понимается замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.

Текущим ремонтом, является систематическое и своевременное проведение работ по предупреждению износа конструкций, отделки, инженерного оборудования, а также по устранению мелких повреждений и неисправностей.

Таким образом, капитальный ремонт отличается от текущего ремонта следующим: во-первых, масштабом и стоимостью работ, во-вторых, периодичностью проведения, в-третьих, характером работ. Плюс ко всему, капитальный ремонт — это не предупредительное, а, скорее, восстановительное мероприятие по эксплуатации здания.

Вопрос: Зачем платить сборы человеку, который живет в новом доме? Можно ли от них отказаться?

Ответ: Взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов необходимо платить и жителям новостроек. Гарантия застройщика действует только пять лет с момента ввода дома в эксплуатацию. Что будет по истечении этого срока, невозможно предугадать. И думать о ремонте дома, в котором вы купили квартиру, нужно начинать уже сегодня. Рано или поздно вопрос капитального ремонта встанет перед жителями каждого многоквартирного дома, и поэтому о его решении позаботиться нужно заблаговременно.

Вопрос: Кто и каким образом устанавливает сроки проведения капитального ремонта многоквартирных домов?

Ответ: Сроки проведения капитального ремонта отражены в региональной программе капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края. Программа утверждена постановлением губернатора Кубани № 1638 от 31 декабря 2013 года и рассчитана на 2014-2043 годы.

В целях выполнения региональной программы, конкретизации сроков проведения капитального ремонта МКД, уточнения планируемых видов работ (услуг), определения видов и объема государственной и (или) муниципальной поддержки капитального ремонта МКД разрабатываются и утверждаются краткосрочные (ежегодные) планы ее реализации.

В соответствии со ст. 23 Закона Краснодарского края № 2735-КЗ ежегодно краткосрочные планы утверждаются органами местного самоуправления городских округов и поселений в отношении многоквартирных домов, расположенных на их территориях, а высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края – в отношении МКД, расположенных на территории Краснодарского края.

На все интересующие вопросы ответят специалисты отдела № 18 по муниципальным образованиям Кущевский, Павловский и Крыловский районы НКО «Фонд капитального ремонта МКД»

Адрес: ст. Кущевская,

пер. Первомайский, 95

тел. 8(86168)54727; 8(86168)53137

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55