Меню
16+

Первомайское сельское поселение

17.01.2020 15:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Договор на обслуживание газового оборудования – залог безопасности

С началом отопительного сезона по всей стране вновь встает вопрос безопасности при пользовании газом в бытовых условиях. АО«Газпромгазораспределение Краснодар»напоминает потребителям голубого топлива, что газ приносит в дом тепло и уют только при неукоснительном соблюдении соответствующих инструкций и правил пользования газом.

Еще 14 мая 2013 года Правительство РФ приняло постановление №410, в соответствии с которым граждане обязаны заключать договоры на обслуживание газового оборудования в квартирах или частных домах со специализированными организациями, имеющими право проводить систематические профилактические проверки исправности газовых приборов и устранять неполадки. АО «Газпром газораспределение Краснодар» является именно такой организацией, отвечающей всем требованиям законодательства и обладающей собственной аварийно-диспетчерской службой. Эта компания выполняет техническое обслуживание и ремонт (далее ТО и Р) и замену внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (далее – ВДГО/ВКГО).

Известно, что газоснабжение – сфера повышенной опасности, а газовое оборудование нуждается в квалифицированном надзоре и ремонте. Ведь большая часть чрезвычайных происшествий происходит по причине неисправности газового оборудования именно внутри квартиры.Иеслидаже только один собственникигнорируетпроцедурурегулярноготехобслуживания,тоонставитподугрозужизньиблагополучиечленовсвоейсемьииокружающихлиц,целостностьквартиридомов: аварии, увы, нередко происходят именно из-за безалаберности отдельных людей.Таким образом, только регулярное проведение технического обслуживания ВДГО/ВКГО – гарантия исправного оборудования, расположенного в ней.

Основнойдокумент,регламентирующийправила,периодичностьисоставработпривыполненииТО и РВДГО/ВКГО–это «Правилапользованиягазомвчастиобеспечениябезопасностиприиспользованииисодержаниивнутридомовогоивнутриквартирногогазовогооборудованияприпредоставлениикоммунальнойуслугипогазоснабжению»,утвержденныевышеупомянутым майским постановлением.В соответствии с нимиТОдолжнопроводиться нереже одного разавгод,проверкасостояниядымовыхивентиляционныхканалов(иочистка принеобходимости) – не режетрехразвгод(непозднеечемзасемькалендарныхднейдоначалаотопительногосезона,всерединеотопительногосезонаинепозднеечемчерезнеделюпослеокончанияотопительногосезона).

Стоит подчеркнуть, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 410 от 14.05.2013г., ответственностьзанадлежащеесодержаниедымовыхивентиляционныхканаловдомовладенийимногоквартирныхжилыхдомоввозложенакак организацию, управляющую общим имуществом жильцов многоквартирного жилого дома, так и насобственникадомовладения.И если владелец квартиры или дома все же не пустил к себе домой контролера газовой компании или не заключил обязательный договор, то ему придется заплатить штраф от одной до двух тысяч рублей. Кроме того, обслуживающие организации имеют право на законных основаниях в одностороннем порядке приостановить поставку газа в дом или квартиру.

Граждане, использующие газ в быту, обязаны пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства, иметь инструкции по эксплуатации приборов и соблюдать их.

Инструкция в частности предписывает следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход. Периодически следует очищать «карман» дымохода. Запрещается проверка работы вентиляционных каналов, герметичности соединений ВДГО/ВКГО с помощью источников открытого пламени. Инструкцией также установлены правила безопасного использования газа Собственниками помещений, предусматривающие, в том числе: недопустимость использования задвижки (шибера) при пользовании отопительной бытовой печью с установленным газогорелочным устройством;

АО «Газпром газораспределение Краснодар» Филиал №19 предлагает заключить договор о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО. Для этого необходимо направить в компанию заявку (оферту), бланк которой можно получить в филиале № 19 по адресу Кущевский район, ст. Кущевская ул. Луначарского 104, в рабочие дни с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.00, перерыв с 12.00 до 13.00и по телефону 8(86168) 5-48-74.

Всю необходимую информацию, касающуюся организации безопасной эксплуатации ВДГО/ВКГО, можно получить в АО «Газпром газораспределение Краснодар» Филиал №19 и на его эксплуатационных газовых участках.

Администрация АО «Газпром газораспределение Краснодар» Филиал №19

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1