Меню
16+

Первомайское сельское поселение

16.10.2015 16:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Электронный страховой полис ОСАГО

С 2013 года автомобилисты впервые массово столкнулись с ранее незнакомой проблемой, отсутствием бланков страховых полисов ОСАГО либо иными отказами страховых организаций от заключения договоров ОСАГО. Автомобилисты зачастую вынуждены ехать в другие субъекты Российской Федерации, чтобы заключить договор ОСАГО.

Многочисленные предложения страховых компаний о продаже ОСАГО «онлайн» фактически на сегодняшний день ещё являются сервисами по расчёту размера страховой премии. После прохождения «онлайн» процедур клиент сталкивался с необходимостью визита в офис страховщика или встречи со страховым агентом для получения бумажного полиса.

С 1 июля 2015 года можно с уверенностью сказать, что российский страховой рынок сделает ещё один шаг навстречу клиентам и повышению качества и удобства оформления самого популярного страхового продукта в России – ОСАГО.

Речь идёт о заключении договора ОСАГО в виде электронного документа. ОСАГО, как и любой вид обязательного страхования, детально регулируется федеральным законом и нормативными актами Центрального банка. До настоящего времени возможность продавать полисы ОСАГО в электронном виде не была предусмотрена законодательством, что не позволяло страховщикам предоставлять подобный сервис в полном объёме (не только расчёт страховой премии). А в последнее время необходимость получения страхового полиса на бумажном носителе стала серьёзным препятствием для автомобилистов при выборе страховщика, офисы, страховые агенты которого не были представлены по месту жительства владельца авто.

Новые поправки в закон об ОСАГО и соответствующее указание Банка России вступят в силу с 1 июля 2015 года.

Однако само появление возможности заключения договоров в электронном виде не означает автоматического начала электронных продаж всеми страховщиками. Каждая страховая организация, имеющая соответствующую лицензию, самостоятельно решает, будет она продавать электронное ОСАГО или ограничится продажами только бумажных полисов. Продаёт ли выбранная автомобилистом страховая компания полисы через интернет лучше уточнить по её контактным телефонам или в Российском Союзе Автостраховщиков (тел. 8-800-200-22-75, звонок на территории Российской Федерации бесплатный).

Отметим, что заключить электронный договор ОСАГО смогут лишь те клиенты, которые ранее уже заключали договор ОСАГО на бумажном носителе, либо фигурировали в качестве лиц допущенных к управлению в чужих полисах и есть в автоматизированной информационной системе ОСАГО, куда передают сведения страховщики. Ещё одним ограничением будет невозможность получения электронного ОСАГО на новые автомобили. Дело в том, что купленное в автосалоне новое транспортное средство ещё не стоит на учете в ГИБДД и отсутствует в информационной системе ОСАГО.

В России несколько десятков миллионов транспортных средств и соответственно договоров ОСАГО. Внедрение столь масштабной системы электронного взаимодействия между страховщиками, Российским Союзом Автостраховщиков, страхователями и органами государственной власти требует времени и будет осуществлено поэтапно. Так с 1 июля 2015 года у страхователей – физических лиц (при условии продажи выбранным страховщиком электронного ОСАГО) появилась возможность пролонгации ранее заключённых договоров ОСАГО в электронном виде. Продлить договор можно будет только у того страховщика, с которым уже заключён договор. С 1 октября 2015 года заключить договор ОСАГО в электронном виде можно будет с любым страховщиком, предоставляющим подобную услугу.

После 1 января 2016 года дополнительно к получению электронного файла со страховым полисом ОСАГО от страховщика будет предусмотрено смс информирование либо информирование по электронной почте о факте заключения договора ОСАГО от Российского Союза Автостраховщиков.

И, наконец, с 1 июля 2016 года возможность заключения договоров ОСАГО в электронном виде будет предусмотрена и для юридических лиц.

Процедура приобретения электронного полиса ОСАГО на сайте страховщика не будет существенно отличаться от уже привычного онлайн расчёта страховой премии. Основным отличием является необходимость отдельной авторизации на сайте страховщика с созданием «личного кабинета страхователя ОСАГО», независимо от ранее имевшихся «личных кабинетов» и иных регистраций на сайте страховщика.

Логин и пароль для доступа к «личному кабинету страхователя ОСАГО» на сайте страховщика можно будет получить следующими способами:

– через сайт данного страховщика на электронную почту или в виде смс сообщения;

– при личном обращении в офис страховщика.

Нет необходимости в дополнительной регистрации на сайте страховщика для Граждан, зарегистрированных на Портале государственных услуг. Те, кто пользуется электронными государственными услугами, смогут использовать свой логин и пароль на данном Портале для авторизации на сайте любого страховщика. Оплата страховой премии будет осуществляться онлайн на сайте страховщика посредством банковской карточки. Также страховщик может предложить дополнительные способы оплаты, не отменяющие возможность расплатиться банковской картой.

После оплаты страховой премии страхователь получает на указанный им адрес электронной почты файл со страховым полисом ОСАГО. При распечатке электронный полис ОСАГО соответствует форме, составляемой на бумаге, и должен приниматься сотрудниками ГИБДД наравне с «бумажными» полисами. Страховой полис ОСАГО, составленный в электронном виде, также как и обычный, можно будет проверить на подлинность на официальном сайте Российского Союза Автостраховщиков (www.autoins.ru).

Таким образом, нововведение должно обеспечить страхователям возможность круглосуточно заключить договор ОСАГО, не выходя из дома.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61