Меню
16+

Первомайское сельское поселение

24.01.2020 15:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Незаконная миграция

В любой стране миграция контролируется с помощью соответствующих законов.

Что такое незаконная миграция?

В любой стране миграция контролируется с помощью соответствующих законов. Это означает, что для переезда необходимо иметь основания, документы, регистрацию и т. д. Только после этого можно получить разрешение на проживание, а затем и гражданство выбранной страны. Так осуществляется законная миграция.

Незаконная миграция – понятие абсолютно противоположное. Оно подразумевает сложную процедуру перемещения лиц через границу без уведомления властей. Такие мигранты не имеют законных оснований для проживания на территории государства. А значит, представляют определенную опасность для безопасности населения и страны в целом.

В России миграция иностранцев регулируется несколькими нормативными актами:

ФЗ №109 от 22. 12. 14 г.;

ФЗ №111 от 07. 06. 17 г.;

ФЗ №114 от 31. 12. 14 г.;

Приказ №848н от 15. 12. 17 г.;

ФЗ №366 от 11. 10. 18 г.

Справка! Одним из последних нормативных актов является Указ Президента РФ от 31.10.18 г., определяющий концепцию миграционной политики России на 2019–2025 гг.

Состав преступления и признаки незаконной миграции

Незаконная миграция условно делится на два вида:

Первый – это пересечение российской границы в местах, не предназначенных для въезда. Для этого используются населенные пункты, где отсутствуют таможенные пункты.Могут быть использованы фальшивые или поддельные документы.

Второй – пребывание на территории страны. Человек легально пересек российскую границу, но не оформляет РВП, ВНЖ, не получает статус беженца и т. д. Другими словами, живет в стране незаконно.Он обратился за оформлением документов, а при получении отказа не выехал из страны.Срок пребывания на территории России закончился, но не был продлен.

Административная и уголовная ответственность

за организацию незаконной миграции

Нелегальный въезд на территорию РФ, а также незаконное пребывание в стране являются серьезными правонарушениями. А значит, за совершение этих действий предусмотрено соответствующее наказание – административное и уголовное.

Штрафы

Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает ответственность в виде уплаты соответствующих штрафов:

нарушение правил въезда на территорию РФ (ст. 18.8 КоАП) – от 2 до 10 тыс. рублей в зависимости от состава преступления;

нарушение правила пребывания (ст. 18.9 КоАП) – для должностных лиц (от 40 до 50 тыс. рублей), для юридических лиц – от 400 до 500 тыс. рублей.

Физические лица несут ответственность по ст. 18.9 КоАП РФ только по пунктам 3 и 4. Размер административного штрафа в данном случае составляет 2–4 тыс. рублей.

Уголовный кодекс РФ предусматривает:

за пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, согласно ст. 322 УК РФ

- наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

- если перемещение через границу было осуществлено несколькими лицами (преступной группой), то согласно ч. 3 ст. 322 УК РФ их ожидает тюремное заключение на срок не менее 6 лет

за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации

- наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового

фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации

- наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового

За нарушения в сфере трудовой деятельности могут к ответственности привлекаться и должностные лица, виновные в таковых. Как правило, работодатель допускает следующие нарушения:

неуведомление госоргана о трудоустройстве иностранных граждан предусматривает штраф:

- для граждан от 2 до 5 тысяч рублей,

- для должностных лиц от 25 до 50тысяч рублей;

- для юридических лиц от 250 до 800 тысяч рублей;

- кроме этого для предприятия может грозить приостановление деятельности на период до 3-х месяцев);

несоблюдение ограничений на привлечение иностранных граждан к определенного рода работам:

- штраф для должностных лиц 45-50 тысяч рублей;

- компаний 800 тысяч – миллион рублей;

подача недостоверных сведений о работнике-нерезиденте:

- штраф для работодателя 350-800 тысяч рублей;

- должностным лицам 35-80 тысяч рублей;

- иностранцу 2-5 тысяч рублей

Опасность незаконной миграции и ее последствия

Причины миграции могут быть разными, но чаще всего они заключаются в экономических, социальных или политических проблемах. С каждым годом нелегалов становится все больше. Это приводит к большим проблемам:

- повышение роста безработицы в стране;

- этнические и национальные конфликты.

- повышается уровень преступности, что очень негативно сказывается на безопасности населения.

Нелегальная миграция — это наша ответственность.

Вопрос касается и экономики, и безопасности в регионе. В отношении тех, кто находится в Краснодарском крае нелегально, мы должны действовать жестко. Жители района будьте бдительны!

Если Вы располагаете сведениями о проживающих на территории района или вновь прибывших иностранных гражданах, просьба сообщить об этом по телефонам:

ОМВД по Кущевскому району -8(86168) 5-53-85, телефон «Горячей линии» — 8(86168) 5-35-49, 8(86168)4-84-75

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1