Меню
16+

Первомайское сельское поселение

05.02.2019 18:42 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новое в основаниях для привлечения к уголовной ответственности за возбуждение ненависти или вражды

Автор: Р.Х. Гучетль
Старший помощник прокурора Кущевского района юрист 2 класса

Соответствующие изменения внесены в Уголовный Кодекс РФ Федеральным законом от 27.12.2018 № 519-ФЗ.

Теперь уголовная ответственность наступает за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", лицом, после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение года.

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, не содержащие признаков преступления влекут административную ответственность по статье 20.3.1 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает наложение штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток.

За повторное совершение указанных действий в течение одного года с момента привлечения к административной ответственности грозит уголовная ответственность по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Совершение данного преступления может повлечь наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Вместе с тем, привлечение к административной ответственности в течение предшествующего года не требуется для осуждения лица за совершение указанных действий с применением насилия, лицом с использованием своего служебного положения либо организованной группой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1