Меню
16+

Первомайское сельское поселение

05.02.2018 15:30 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, что следует понимать под мошенничеством, кражей, а также присвоением и растратой

Автор: Р.Х. Гучетль
Старший помощник прокурора Кущевского района юрист 2 класса

Соответствующие разъяснения нашли свое отражение в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2017 № 48 «О судебной практике о мошенничестве, присвоении и растрате».

Так, состав мошенничества (ст. 159 УК РФ) будет иметь место, если злоумышленник получает чужие денежные средства или имущество, не намереваясь исполнять обязательства, связанные с условиями передачи ему этих денег и имущества. При этом умысел на хищение денежных средств и имущества должен возникнуть у лица еще до их получения. О наличии такого умысла могут свидетельствовать, в частности отсутствие у лица реальной возможности исполнить обязательство, использование поддельных документов и другие.

Однако, если мошенник снял деньги потерпевшего, воспользовавшись его персональными данными, в частности, через «Мобильный банк» в похищенном или одолженном сотовом телефоне, то такие действия нужно квалифицировать не как мошенничество в сфере компьютерной информации (159.6 УК РФ), а как простую кражу (ст. 158 УК РФ).

Состав кражи, а не мошенничества будет и для тех случаев, когда злоумышленник снял с чужой карты деньги в банкомате, вне зависимости от того, похитил ли он ее или потерпевший сам передал ее преступнику, сообщив свои персональные данные «под воздействием обмана или злоупотребления доверием».

Разъяснено, что следует понимать под присвоением и растратой (ст. 160 УК РФ).

Присвоение заключается в безвозмездном, совершенном с корыстной целью, противоправном обращении лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника, а растрата – когда лицо в корыстных целях истратило такое имущество путем потребления, его расходования или передачи другим лицам.

Разъяснения коснулись и разграничения преступлений от административных правонарушений при хищении имущества.

Так, Верховный Суд РФ, напомнил, что по нынешнему законодательству мошенничество, присвоение или растрата на сумму до 2,5 тыс. руб. является «мелким хищением» — ст. 7.27 КоАП.

Значительным ущербом при мошенничестве (ч. 2 ст. 159 УК РФ), присвоении и растрате (ч. 2 ст. 160 УК РФ) является сумма, превышающая 5 тыс. рублей. Однако данная сумма не является единственным критерием «значительности ущерба». Указано, что в каждом конкретном случае необходимо учитывать имущественное положение потерпевшего, в частности, определять наличие у потерпевшего размера доходов, периодичность их поступления, наличие иждивенцев, а также совокупный доход членов семьи, с которыми он ведет совместное хозяйство. Мнение потерпевшего о значительности или незначительности ущерба, причиненного ему в результате преступления, должно оцениваться судом в совокупности с материалами дела, подтверждающими стоимость похищенного имущества и имущественное положение потерпевшего.

Кроме того, суд пояснил, что обычное мошенничество признаётся оконченным с момента, когда похищенное имущество поступило в незаконное владение афериста, и он получил реальную возможность распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению.

Однако, когда в преступлении фигурируют безналичные денежные средства, то такое мошенничество следует считать оконченными с момента изъятия электронных денежных средств со счета владельца. В этих случаях местом окончания преступления необходимо считать место нахождения банка или иной организации, в которых хранились электронные средства пострадавшего. Это очень важное разъяснение, которое поможет определять подсудность по таким делам – они должны рассматриваться в том регионе или районе, откуда похитили безналичные деньги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4