Меню
16+

Первомайское сельское поселение

05.02.2018 15:35 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О недопустимости злоупотребления правом на обращение

Автор: А.В. Самойлов
Прокурор Кущевского района старший советник юстиции

Граждане Российской Федерации, в соответствии со статьей 33 Конституции Российской Федерации, имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» также предусматривает, что граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.

В соответствии с частью 2 статьи 16 названного Федерального закона в случае, если гражданин указал в обращении заведомо ложные сведения, расходы, понесенные в связи с рассмотрением обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом, могут быть взысканы с данного гражданина по решению суда.

Подобная мера ответственности призвана служить препятствием для безосновательного обращения в компетентные органы или к должностным лицам.

Помимо гражданско-правовой ответственности за умышленное сообщение в обращении информации, не соответствующей действительности, можно также понести уголовную ответственность.

Так, за заведомо ложный донос о совершении преступления виновное лицо может понести наказание по статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7