Меню
16+

Первомайское сельское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности влечет уголовную ответственность

Автор: А.С. Горбаченко
Старший помощник прокурора Кущевского района, юрист 1 класса

Конституцией Российской Федерации устанавлено право каждого гражданина свободно распоряжаться своими способностями и имуществом для осуществления предпринимательской деятельности.

Статья 34 Конституции Российской Федерации устанавливает право каждого гражданина свободно распоряжаться своими способностями и имуществом для осуществления предпринимательской деятельности.

Статья 2 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Таким образом, чтобы заниматься предпринимательской деятельностью на законных основаниях, необходимо зарегистрироваться в этом качестве (как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо). Для осуществления некоторых видов деятельности необходимо также получить лицензию.

Конституционное право гражданина на осуществление законной предпринимательской деятельности не может быть ограничено, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Статьей 169 Уголовного кодекса Российской Федерации установлено, что уголовную ответственность несут должностные лица за воспрепятствование этой деятельности.

Воспрепятствование может выражаться:

- в неправомерном отказе в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонении от их регистрации,

- в неправомерном отказе в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи,

- в ограничении прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы,

- в незаконном ограничении самостоятельности или ином незаконном вмешательстве в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Ответственность за указанные действия должностные лица несут в том случае, если они совершены с использованием служебного положения.

Практика показывает, что многие предприниматели не знают о том, что подобные деяния должностных лиц уголовно наказуемы.

Виновному должностному лицу грозит штраф, лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью или обязательные работы.

Ответственность усиливается, если те же деяния совершены в нарушение вступившего в законную силу судебного акта, а равно причинившие крупный ущерб (более 1,5 млн. руб.). В этом случае наказание может составлять до 3 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8